Receptor digital para medição de balizas de satélite - Sousa, Ricardo Luís Martins de (2011)
A monitorização de balizas de satélite é essencial para a recolha de dados de propagação Terra-Satélite com vista à modelação dos fenómenos de atenuação, despolarização e cintilação que ocorrem na troposfera. Um receptor com um detector digital pode oferecer inúmeras vantagens tanto do ponto de vista de custos como potencialidades experimentais. Apresenta-se software para uma DSP que, conjuntamente com uma placa de aquisição e integrados programáveis para processamento digital de sinal, pretende ser uma alternativa a detectores analógicos. O software implementa um sistema de pesquisa e identificação do sinal numa determinada banda e executa uma malha de sincronismo por software. As condições de operação da malha são administradas em tempo real de forma a manter as características de seguimento e possibilitar a rápida aquisição caso o sinal se atenue de forma significativa. As componentes cartesianas de dois canais são filtradas e apresentadas a uma taxa reduzida como convém em experiências deste tipo. Apresentam-se resultados exaustivos testes de desempenho em condições muito realistas, incluindo ruído aditivo gaussiano, que atestam a solução apresentada.