Personal RoadBook: Uma aplicação para o registo de experiências - Vaz, Mariana Cândido (2021)
O crescimento da Internet tem alterado o conceito de comunicação na sociedade, tornando-a mais rápida e alargada a qualquer lugar no mundo. Proporciona disponibilidade abundante de dados e tem cada vez mais utilizadores. As redes sociais, por seu lado, proporcionaram o aparecimento de comunidades virtuais entre indivíduos que partilham interesses comuns. A partilha de experiências entre indivíduos conhecidos tem sido valorizada desde sempre, e é caracterizada pela confiança nas informações dadas. Estes fatores têm contribuído positivamente para uma nova forma de abordar o turismo, aumentando o suporte de informações turísticas disponíveis online que ajudam os turistas na escolha de destinos para férias e planeamento de rotas e experiências. Neste contexto foi desenvolvida esta dissertação, onde foi proposto e implementado um Sistema de Informação Geográfica no formato de rede social. A implementação do projeto baseia-se numa aplicação Android onde é possível a partilha de dados com componente geográfica entre amigos. Uma aplicação onde é apresentado um mapa que permite a criação e consulta de marcadores. Cada marcador é composto por comentários e fotografias partilhadas pelos utilizadores da aplicação, e a sua visualização é gerida através da privacidade atribuída ao marcador. Após a implementação foi elaborado um questionário para testar a aplicação e reunir resultados que foram analisados.