O espaço público como elemento regenerador dos vazios urbanos : integração do espaço verde como sistema : centro verde em Ovar - Pinto, Iolanda Isabel Sousa (2017)
O presente trabalho centra-se no estudo dos espaços verdes como elementos que podem regenerar e transformar os vazios urbanos, presentes em muitas cidades, de forma a trazer vivências para os mesmos. Relacionado com este estudo, surgiu o interesse de abordar especificamente o espaço público, bem como os vazios urbanos, a crise do espaço público, e os não-lugares. Para tal, analisamos algumas perspetivas e conceitos de diferentes autores que nos permitiram perceber que os espaços verdes têm um forte potencial para regenerar espaços descaracterizados e degradados, sendo um elemento fundamental na estrutura da cidade. Tomando estes estudos como referência, é apresentado um ensaio projetual, para as soluções encontradas dos diversos temas, enquanto local de encontro, de socialização, a consciencialização da valorização do património natural em articulação com a cidade, através dos corredores verdes. Este estudo surge da preocupação de consciencializar as pessoas para a necessidade de intervenção nos espaços vazios, esquecidos, de forma a torná-los parte integrante da cidade e para a valorização e importância dos espaços verdes.