Construção da paz e desenvolvimento em Timor-Leste: uma análise crítica - Lopes, Paula Duarte (2013)
A ligação entre ‘construção da paz’ (peacebuilding) e desenvolvimento é actualmente aceite de forma mais ou menos consensual em termos conceptuais. Não há desenvolvimento sem paz, e a paz precisa de desenvolvimento para se tornar sustentável. No entanto, a definição conceptual de ambos os termos teve uma evolução paralela que só recentemente começou a ser tratada de forma interligada. Acresce ainda que, para além da evolução conceptual dos termos, a sua aplicação, em termos de actores, políticas e estratégias também tem sido desenhada e implementada de forma autónoma. Apesar de actualmente se poder identificar uma tendência para se apresentarem os conceitos de forma interligada, as práticas ainda têm um longo caminho para se ajustarem a essa nova realidade conceptual.