Habitáculos temporários amovíveis - Dias, Diogo Silva (2016)
O ponto de partida e motivação para a criação da presente investigação surge da necessidade de intervir no contexto social do país através do desenvolvimento de um produto que corresponda às necessidades específicas da população. Dada a crescente problemática habitacional tornou-se evidente a necessidade de colmatar esta questão no território nacional. Surge assim a intenção de projetar uma estrutura de habitação que vá de encontro a novos paradigmas e que minimize certas dificuldades. A presente dissertação pretende proporcionar uma abordagem à “forma de habitar” não convencional, optando por desenvolver um projeto inclusivo para vários tipos de público-alvo em várias situações. Esta constitui uma interpretação diferente, do ponto de vista do Design de sistemas de produto e, relativamente ao trabalho de um arquiteto, dado que este último projeta para um local específico com condicionantes de produção características onde o foco do trabalho não é alicerçado na mobilidade estrutural e de implementação adaptáveis à realidade de outro lugar. A realização do projeto parte do estudo e entendimento do conceito de habitação, das suas condicionantes, experiências e sensações, em conjugação com o conceito modular. É de salientar que o desenvolvimento do habitáculo pretende ser adequado à maioria dos territórios, e criado a partir da oferta de matérias e processos das empresas nacionais, contribuindo assim para a revitalização destas em novos mercados.