Análise da situação actual do marketing nas empresas vitivinícolas da Região do Alentejo - Macedo, Carlos Osvaldo de Jesus Raposo (2015)
O Sector vitivinícola tem sofrido muitas alterações nos últimos anos em quase todas suas vertentes competitivas, tanto nas técnicas de produção dos vinhos, como nas formas de distribuição dos mesmos. Por outro lado o consumidor consome menos mas é cada vez mais exigente, e para agravar mais a situação a concorrência intensifica-se, com o aparecimento de vinhos no nosso mercado de produtores do novo mundo. Esta dissertação tem como principal objectivo de estudo, a análise da Situação Actual do Marketing nas Empresas Vitivinícolas da Região Alentejo. Numa primeira fase para se atingirem os objectivos propostos, efectuou-se uma recolha de informação através da utilização de fontes de dados primários e secundários de forma a se analisar e caracterizar o sector vitivinícola, através do estudo do meio envolvente contextua) e transaccional. Na segunda fase do estudo, aplicou-se um questionário junto das organizações que actuam no cluster de vinhos da região. Neste estudo concluiu-se que, grande parte das organizações define mala sua estratégia de marketing, pois foi possível aferir que as variáveis controláveis do planeamento de marketing não estão a ser utilizadas coerentemente o que prejudica aplicação da estratégia de marketing. /*** Abstract - The wine sector has suffered many alterations in the last years in almost all its competitive areas, not only in the wine production techniques but also in the means of its distribution. On the other hand, the consumer uses less of it but is more demanding and to make matters worse the competition is intensifying with the appearance of wines from New World producers in our market. This dissertation has as its main study objective the analysis of the Current Marketing Situation of the Wine Enterprises in the Alentejo Region. On a first phase, to reach the objectives proposed, information was collected through the use of primary and secondary data sources so as to analise and characterize the wine sector through the study of the contextual and transactional means involved. On the second phase of the study, a questionnaire was applied to the organizations that play a role in the region's wine cluster. In this study we reached the conclusion that most of the organizations have an ill-defined marketing strategy, because we were, able to see that the controlled planning and marketing variables are not being used in a coherent manner, thus damaging the application of the marketing strategy.