Problemas posturais com má oclusão : tratamentos multidisciplinares - Chevannes, Teddy Georges Andre (2019)
Na prática da medicina dentaria, é corante que os pacientes têm problemas oclusais. Estas dores que afetam a articulação temporo-mandibular podem ter repercussões em todo o corpo. Neste momento, a relação entre problemas posturais e os dentes é uma descoberta que está a tomar um lugar cada vez mais importante é por isso que muitos estudos foram realizados. Numa perspetiva multidisciplinar, em concordância com outras especialidades pode ser interessante analisar a má postura em relação a má oclusão e ver como é possível tratar-la. Objetivos : Verificar em primeiro lugar se há relação entre as estruturas do corpo ou não, se há relação entre postura e oclusão, saber se é preciso ou não um tratamento multidisciplinar, ver o papel do osteopata e os tratamentos desta patologia. Metodologia : Foi realizada uma pesquisa eletrónica na base de dados Pubmed, SciELO e network Research Gate do ano 1975 até 2018, com o objetivo de fazer uma revisão de literatura. Foram selecionados 26 artigos para a realização da revisão narrativa. Foram também utilizados livros ou websites. Resultados : Neste 26 artigos, 12 autores afirmam que há uma relação entre postura e oclusão, 2 artigos mostram que não há ligação, 2 artigos falam do nervo trigemio, 1 da posição da mandibula, 7 artigos falam do sistema mastigatorio, 1 das dores da ATM e do stress, 1 da importância do tratamento multidisciplinar. O resto dos dados de consulta de livros ou websites. Conclusão : Existe uma relação entre as diferentes estruturas osseas, existindo também uma relação entre os problemas posturais e a má oclusão. Para o seu tratamento é preciso uma equipa multidisciplinar com um papel muito importante do osteopata, sendo o tratamento mas comum uso de uma goteira.