Otimização de processos logísticos e planeamento de rotas mizusumashi - Correia, José Miguel Medeiros (2018)
Esta dissertação retrata o trabalho desenvolvido numa empresa portuguesa, com o intuito de otimizar um processo de separação e embalamento de material injetado e também melhorar as rotas diárias dos comboios logísticos (mizusumashi). O objetivo principal do projeto passa por reduzir o tempo de ambos os processos e consequentemente aumentar a produtividade fabril. Relativamente à separação e embalamento de peças, cada operador tem a seu cargo cerca de 13 máquinas, onde tem de organizar o seu posto de trabalho, para cada uma das diferentes máquinas, de maneira eficiente. Como não existia qualquer guia para este processo foi então elaborado um plano de standard work para resolver este problema. Deste modo todos os operadores realizam as tarefas de maneira idêntica e da forma mais eficiente. De acordo com as necessidades de produção, são definidas diariamente rotas para os diversos mizusumashis, que entregam e recolhem material em pontos pré-definidos das linhas. Para isso, as rotas têm de ser calculadas de acordo com as necessidades produtivas, os pontos de carga e descarga, os tempos de serviço em cada ponto, os tempos de deslocação entre os pontos e precedências na ordem de visita dos mesmos. Foi então desenvolvida uma abordagem que recorre a um modelo de programação linear, para cálculo das rotas diárias. Deste modo o operador é capaz de adaptar as diferentes rotas existentes às mais diversas necessidades diárias da fábrica. Para validação das abordagens desenvolvidas, foram testados vários cenários possíveis, recorrendo sempre a dados reais e concretos da empresa. Estes resultados obtidos são posteriormente comparados com os dados históricos da empresa, verificando-se uma melhoria significativa em termos de redução de tempos totais dos dois processos.