Eficácia de diferentes insecticidas no combate à Cryptotermes brevis - Myles, Timothy G. (2013)
Foram realizados testes laboratoriais e alguns testes em estruturas com seis insecticidas contra a térmita de madeira seca Cryptotermes brevis. Os seis produtos utilizados foram o XILOFENE, TERMINATE, TERMIDOR, XT-2000, WOCOSEN e BOROWOOD. Várias experiências em laboratório foram realizadas com o objectivo de comparar os produtos, usando diferentes critérios. Os testes de contacto e vapor foram realizados com térmitas colocadas em papel de filtro em caixas de Petri. Os testes de difusão e repelência foram efectuados em blocos de madeira tratados. Os critérios designados por “escapabilidade” e “afastamento” foram efectuados num bloco de madeira com cinco câmaras. Todos os produtos, com excepção do BOROWOOD, mataram 100% das térmitas em 24 h., no teste de contacto. No teste de vapor, o XT-2000 provocou a mortalidade mais elevada. No teste de difusão, o TERMIDOR provocou a mortalidade mais elevada. No teste de repelência, o TERMINATE e o XILOFENE produziram elevada mortalidade, mesmo nas térmitas libertadas no extremo do bloco não tratado. No teste do bloco de madeira com cinco câmaras, no extremo tratado, todos os produtos, com excepção do BOROWOOD, mataram 100% das térmitas em 24 h., pelo que as térmitas não “escapam” a nenhum dos produtos, i.e., “não escapável”. No entanto, os produtos variaram bastante em termos do efeito “afastamento”, medido com base na mortalidade retardada das térmitas colocadas no extremo não tratado. O XT-2000 estabeleceu uma elevada repelência, tendo as térmitas evitado aproximar-se. Em contraste, o TERMIDOR, o XILOFENE, o TERMINATE e o WOCOSEN exibiram uma menor repelência e, consequentemente, as térmitas aproximaram-se mais, havendo uma mortalidade retardada das térmitas na extremidade não tratada. O XILOFENE foi o produto menos repelente e foi aquele que induziu a mortalidade mais elevada nas térmitas localizadas no extremo não tratado. Experiências de campo com o XT-2000 resultaram numa taxa de redução na produção de partículas fecais de cerca de 85% em cerca de oito meses.