Estudo da ventilação mecânica e natural numa torre de arrefecimento - Cravinho, Alexandre Marques (2021)
Na presente dissertação analisam-se as potencialidades da ventilação natural e forçada numa torre de arrefecimento de uma central termoelétrica. Para tal, recorreu-se a um modelo analítico simplificado para o estudo da ventilação, já utilizado em trabalhos anteriores, e aqui adaptado para estudo da ventilação natural e forçada na torre de arrefecimento. O caso de estudo é caracterizado pela documentação técnica da torre de arrefecimento que a partir da mesma e através da sua modelação deu origem ao Caso 0, caso esse capaz de ser estudado e validado no modelo. Numa primeira fase e após a definição do Caso 0, foram realizados casos variantes do mesmo para serem estudados e comparados do ponto de vista da ventilação natural, onde se fez variar, dimensões estruturais e a velocidade do vento exterior. Numa segunda fase, é validada a modelação dos ventiladores, utilizados nas simulações com ventilação forçada para o Caso 0, e são simulados todos os casos de ventilação forçada e natural propostos para estudo de resultados e comparações. Por fim, são discutidos os resultados onde se verificou a importância da impulsão térmica, efeito chaminé, velocidade do vento exterior e o efeito de curto circuito, todos estes relevantes para o estudo da ventilação natural.