Os determinantes da satisfação sexual feminina: um estudo português - Carvalheira, Ana (2020)
. .O estudo da satisfação sexual tem sido dificultado pela pobre conceptualização do conceito. Contudo, vários instrumentos de medida têm sido desenvolvidos. Consideramos que, nalguma medida, o conhecimento da sexualidade feminina tem sido feito a partir de extrapolações da sexualidade masculina. Apresentamos um estudo realizado através da Internet, sobre alguns aspectos da função sexual feminina. O principal objectivo é identificar e analisar os factores mais significativos determinantes da satisfação sexual feminina, na perspectiva das próprias mulheres. O estudo é conduzido através da Internet, dirigido a mulheres com idade superior aos 18 anos, a participação foi voluntária, e usámos o método de snow ball via e-mail para recolha dos dados. O trabalho que aqui apresentamos é relativo a uma análise preliminar dos primeiros resultados, numa amostra de 1148 mulheres portuguesas. O estudo encontra-se ainda a decorrer. Estes primeiros resultados revelam factores interpessoais como o principal determinante da satisfação sexual das mulheres. Em segundo lugar, aparecem factores relacionados com o funcionamento físico/sexual. Este trabalho pode contribuir para uma melhor compreensão dos factores determinantes da satisfação sexual feminina, a partir da perspectiva das próprias mulheres, e não com base nos conhecimentos da sexualidade masculina.