Produção de lã em Trás-os-Montes - Azevedo, Jorge (2011)
Este trabalho, que se enquadra no Projecto de “Melhoramento da Produção Ovina”, da Componente de Investigação Agrícola Aplicada, do Projecto de Desenvolvimento Rural Integrado de Trás-os-Montes, tem como principal objectivo estudar algumas das propriedades têxteis da lá produzida nesta região do País. Depois de se chamar a atenção sobre o desconhecimento generalizado da produção lanar no Nordeste Transmontano, bem como da sua contribuição para a produção nacional nos últimos tempos, procede-se a uma referência especial relativa aos factores tecnológicos da produção lanar, que são desconhecidos da grande maioria dos produtores transmontanos. O seu conteúdo inclui, ainda, uma descrição sumária da localização e principais características têxteis (referidas na bibliografia mais recente) das raças estudadas e que são a Churra Galega Bragançana, a Churra da Terra Quente e a Churra Mondegueira. Os animais estudados encontravam-se localizados em Milhão (raça Churra Galega Bragançana), Valpereiro (raça Churra da Terra Quente) e Foz Côa (raça Churra Mondegueira), divididos em dois rebanhos (em 1987, os dois rebanhos de Valpereiro foram fundidos num só) – o Testemunha e o Melhorado. No rebanho Testemunha manteve-se o sistema de exploração tradicional (com excepção da aplicação de medidas profiláticas), enquanto no Melhorado se aplicaram as medidas preconizadas no Projecto e que são a utilização de pastagens semeadas com cercas, bebedouros, medidas profiláticas e administração de blocos de sais minerais. No presente trabalho, estuda-se para além da produção lanar média e de algumas características têxteis da lã produzida (ao nível do lombo e da espádua), tais como o comprimento, o ondulado e o diâmetro, por rebanho e por raça, a possível correlação entre estes três últimos parâmetros. Estuda-se também e sempre que possível, a acção de alguns factores, nomeadamente, a idade do animal e o facto de se tratar ou não da primeira tosquia, sobre todos os parâmetros atrás referidos.