Definição tipológica em caixotões de talha do distrito de Vila Real : sub-região do Douro - Cardoso, Selma Andrea Cardoso e (2010)
Nos últimos anos tem-se verificado um aprofundamento da investigação na área da talha, em numerosas dissertações e provas académicas que têm vindo a expandir a área geográfica de estudo, a descompartimentar as balizas cronológicas em termos tipológicos e a propor novas abordagens, testemunhando decididamente a importância deste fenómeno. A urgência desses estudos intensifica-se por constatarmos a rápida destruição e agressões de que muitos exemplares são vítimas, face a restauros que nos privam da fruição dos seus valores originais. È neste quadro, que inserimos o nosso estudo, geograficamente circunscrito à área da sub-região do Douro, integrado no distrito de Vila Real, procedendo à definição tipológica não da peça habitualmente escolhida enquanto expressão suprema da arte da talha – o retábulo – mas sim dos tectos em caixotões que enquadram essas verdadeiras «relíquias» de mensagens bíblicas abertas à interpretação da assistência. Deparamo-nos com conjuntos que apresentam as mesmas componentes estruturais, ainda que levemente diferenciadas no formato, no número e na orientação. A diferença reside sobretudo na representação, isto é. na existência de conjuntos que iconograficamente integramos em três tipologias: tipologia decorativa, tipologia figurativa e tipologia narrativa.