Les lettres pontificales du XIVe siècle: histoire de leur édition et questionnements actuels - Vallière, Laurent (2011)
Les registres contenant la correspondance des papes d’Avignon (1305-1378) ont suscité dès l’ouverture des archives vaticanes de grandes entreprises d’édition dont celles de l’Ecole française de Rome. Ce travail a été prolongé par la création, dans les années 1990, d’une base de données, "Ut per litteras apostolicas", qui regroupe les lettres communes, curiales ou secrètes publiées par cette institution. Le programme CORELPA assure la pérennité de ce projet. Il est légitime de s’interroger sur les apports de ce corpus de près de 300000 lettres pontificales. L’exemple de la pratique bénéficiale permet de souligner l’intérêt d’un examen d’ensemble en montrant que certaines idées reçues pourraient ainsi être nuancées. La question essentielle de l’efficacité des collations pontificales mériterait aussi une réflexion plus globale. Il est à souhaiter que le corpus continue de se développer pour pouvoir mieux répondre à nos interrogations.