Atividades de Educação Ambiental no Jardim de Infância - Will, Ester Tomé (2015)
O estudo apresentado tem como finalidade, investigar questões sobre Educação Ambiental (EA) com crianças de jardim de infância, onde destacamos, dentre outros, os seguintes objetivos: (i) identificar os problemas relacionados com ambiente em São Tomé e Príncipe; (ii) acompanhar as crianças de quatro e cinco anos, colaboradoras no estudo, em atividades de EA. A metodologia utilizada é de natureza qualitativa e recorremos à realização de entrevistas com questões abertas e observação direta das atividades realizadas com quarenta crianças do Externato “A Princesinha”, localizado na cidade de São Tomé. Os resultados apontaram dificuldades principalmente, com por parte das crianças de quatro anos, em algumas aprendizagens, como a importância de ter o ambiente limpo, nomeadamente, onde a vivência é coletiva, bem como em agrupar elementos ambientais. No entanto, as crianças evidenciaram progressão ao nível dos conhecimentos relacionados com as temáticas desenvolvidas. Concluímos que o estudo cumpriu os objetivos e respondeu às questões levantadas, evidenciando, nas experiências educativas que as crianças contribuíram com as suas ideias e sugestões, comportando-se como uns verdadeiros investigadores e agentes de mudanças. Concluímos, também, que os conhecimentos sobre as questões ambientais devem ser trabalhados nos jardins de infância, tendo como princípio, caminhar dos conceitos mais elementares para os mais complexos, de uma forma concreta, ativa e globalizante.