Pairs Trading : aplicação da distância mínima - Figueiredo, Luís Filipe Carreira de Campos (2017)
Neste trabalho analisamos uma estratégia de arbitragem estatística conhecida como Pairs Trading, em que fazemos inicialmente um enquadramento teórico e uma revisão das principais estratégias e metodologias desenvolvidas. De seguida, replicamos a estratégia utilizada em Gatev, et al. (2006), com algumas diferenças significativas, utilizando as ações americanas cotadas no New York Stock Exchange, para um período compreendido entre janeiro de 2007 e junho de 2016. O nosso trabalho destaca-se pelos seguintes motivos: em primeiro lugar, utilizamos restrições de liquidez, em cada período de simulação, com o objetivo de que os pares de ações encontrados apresentassem preços de fecho, volume de transações e dias de transações semelhantes. Em segundo lugar, utilizamos cotações bid/ask, em vez dos preços diários de fecho, de forma a que a simulação fosse o mais aproximada possível de uma aplicação real da estratégia. Em último lugar, definimos um valor fixo de 20 pares de ações, em cada período de simulação, de modo a que os nossos resultados e conclusões fossem os mais robustos e sólidos possíveis. Obtivemos um retorno excessivo médio de 12,89% para períodos de simulação 6 meses, um retorno excessivo total de 244,93% em 9,5 anos e um retorno excessivo médio de 0,92% por par.