Estudo de influência de reforço geossintético na capacidade resistente de uma fundação superficial - Nascimento, João Pinheiro (2018)
Esta dissertação tem como objectivo a proposta para um coeficiente na expressão da capacidade resistente de uma fundação superficial, relativamente à influência de um elemento de reforço geossintético no solo, em condições drenadas e não drenadas. Assume-se um carregamento centrado e vertical sobre uma sapata corrida. Para efectivar a referida proposta, recorreu-se ao programa de cálculo automático baseado no método dos elementos finitos Mechpy, que implementa numericamente entre outros modelos, o teorema cinemático da análise limite. Foram obtidos valores para limites superiores das cargas de colapso e consequentemente para o coeficiente alvo de estudo. Geometricamente este estudo consiste num modelo bidimensional, a partir do qual foi analisada a influência do aumento progressivo da largura do reforço e da profundidade a que se considera o mesmo. Do ponto de vista mecânico foi analisada a influência das propriedades da interface existente entre o solo e o reforço e as propriedades mecânicas do solo de fundação. Por fim, é realizada uma análise comparativa entre os resultados obtidos através do modelo numérico deste estudo com os resultados obtidos através de modelos laboratoriais e analíticos de outros autores encontrados ao longo da literatura. A proposta para o coeficiente da influência do reforço apresenta-se sob forma gráfica e com recurso a tabelas de dados.