Influência do mecanismo de aderência aço-betão no comportamento de elementos de betão armado com armadura lisa sujeitos a cargas cíclicas - Fernandes, C. (2012)
Os efeitos da degradação da aderência aço-betão são particularmente importantes quando os elementos são sujeitos a cargas cíclicas e nos elementos construídos com armadura lisa, sendo esta uma das principais causas de dano e colapso de edifícios de betão armado quando sujeitos à acção dos sismos. Neste artigo são apresentados os resultados de um ensaio de uma viga de betão armado com armadura lisa, proveniente de uma estrutura existente, sujeita a cargas cíclicas. Estes resultados serão posteriormente comparados com os resultados do modelo numérico em desenvolvimento. O modelo pretende simular os resultados experimentais e terá em consideração os efeitos da degradação da aderência aço-betão, nomeadamente do escorregamento das armaduras.