Genesis of the Alto Vez glacial Valley Pleistocene moraines, Peneda Mountains, Northwest Portugal - Santos, João (2013)
As formas e depósitos glaciários, testemunhos de antigas glaciações, podem fornecer aos geomorfólogos importantes dados sobre a natureza dos processos que ocorrem em glaciares atuais. Com este artigo pretende-se caraterizar e apontar alguns elementos para a génese das moreias de idade plistocénica presentes no Vale Glaciário do Alto Vez no noroeste de Portugal, através da análise do till fabric e do estudo granulométrico das frações arenosa e fina. A análise morfossedimentar das moreias presentes neste vale revelou a presença de dois tipos de till glaciário. O diamiction rico em clastos embalados por areias médias presente na unidade 1 da moreia 1 é interpretado como correspondendo a um till de alojamento depositado durante uma fase de avanço glaciário. Os diamictions ricos em clastos compostos por areias grosseiras presentes nas unidades 2 da moreia 1 e 1 da moreia 2 são interpretados como sendo tills de fusão supraglaciários depositados durante fases de estabilidade e recuo glaciário.