Gestão de parques de estacionamento com base em tecnologias sem fios - Rebelo, Rui Miguel de Bernardes (2011)
Actualmente, existem inúmeros parques de estacionamento pagos espalhados pelas nossas cidades, parques esses concessionados ou explorados por Empresas ou Câmaras Municipais. A sua utilização nem sempre é pacífica e exige, quase sempre, que o Utilizador possua trocos para poder adquirir tempo de estacionamento. A crescente necessidade de modernizar e simplificar o processo de exploração e de utilização dos parques de estacionamento conduz a este projecto. Este projecto, realizado em parceria com a Micro I/O, pretende desenvolver um sistema de pagamentos de Parques de Estacionamento inovador, com base em prépagamento, que seja robusto, simples e de fácil utilização. Pretendem-se criar vantagens para o Utilizador e para a Empresa exploradora e Fiscalizadora. Este projecto compreende a utilização de várias tecnologias, desde sensores de ultra-sons, até comunicações ZigBee, passando por comunicações de proximidade sem contacto RFID. Adicionalmente, o sistema deve ter autonomia energética, por exemplo com base em painéis solares. Tendo em conta o grau de complexidade, o projecto passou por um levantamento de todas as tecnologias e pela especificação e definição da arquitectura do sistema a desenvolver. Tendo em conta que se pretende realizar um produto comercial, as decisões tomadas na sua especificação tiveram em conta também factores comerciais.