O impacte urbanístico e socioeconómico do Alojamento Local na cidade de Lisboa - Lopes, R. (2018)
O tema Alojamento Local (AL) tornou-se recorrente na agenda mediática e política portuguesa, especialmente tendo como referência a cidade de Lisboa. Não obstante a popularidade do assunto, o papel do AL está longe de ser consensual. Se para uns o AL tem o mérito de ter contribuído para a redinamização económica da cidade, para outros, o AL é apontado como o responsável pela expulsão dos residentes do centro da cidade. Apesar da relevância das questões envolvidas na dinâmica de crescimento do AL, escasseiam os estudos sobre a realidade envolvente do AL, bem assim a informação estatística de suporte à sua análise . Em grande medida o debate tem vindo a basear-se em juízos de opinião. Em face desta situação, decidiu-se realizar um inquérito direto aos proprietários de estabelecimentos de AL em Lisboa, com dois objetivos principais: i. analisar o efeito socioeconómico do alojamento local ; ii. analisar o impacte urbanístico do AL na cidade.