Estudo de unidade de vizinhança e requalificação urbana: Musseque da Terra Nova, Luanda-Angola - Miala, Luísa Darlosa (2019)
Os musseques são assentamentos de carácter informal localizados maioritariamente nas margens da cidade de Luanda, e representam fisicamente a segregação social no espaço urbano da cidade capital de Angola. Das causas do surgimento de musseques, constam a segregação racial, a segregação de classes no período colonial, imigração, êxodo rural, guerra colonial e civil e as consequências na economia nacional. O bairro da Terra Nova foi identificado como unidade de vizinhança nos seus registos primários. A unidade de vizinhança seria então uma área residencial que dispõe de relativa autonomia com relação às necessidades quotidianas de consumo de bens e serviços urbanos. Terra Nova é um bairro, localizado a sudoeste da cidade de Luanda, a 6 km do centro urbano da cidade. Foi construído na época colonial, na sequência de programas públicos e iniciativa de entidades privadas, de habitação social (gerando os bairros populares) para funcionários e operários de baixa e média renda, datado de 1972 à 1974. Depois da independência, os chamados bairros populares, atingiram tamanha densificação e degradação que se assemelham aos atuais musseques informais. Princípios de reabilitação tornam-se necessário na atuação sobre a realidade deste bairro, com vista a melhoria da funcionalidade urbana, adequando o território à funções pretendidas.