Dicionário aberto : um recurso para processamento de linguagem natural - Simões, Alberto (2009)
Este artigo apresenta o projecto Dicionário Aberto, a construção de um dicionário aberto, livre e gratuíto, para a língua portuguesa. Para ajudar no arranque optou-se pela transcrição de um dicionário em papel no domínimo público: Novo Diccionário da Língua Portuguesa, de Cândido de Figueiredo, de 1913. Apresentamos o processo usado para a transcrição bem como a metodo- logia usada para garantir um patamar de qualidade mínima da transcrição, e como o dicionário foi posteriormente convertido para um formato XML, per- mitindo uma maior facilidade de processamento a terceiros. Finalmente, são discutidos os problemas existentes no uso de um dicio- nário com quase um século, e como se pretende proceder à sua modernização (de conteúdos e de grafia), e de que forma este recurso pode ser útil para o processamento da língua portuguesa.