Desempenho agronómico e dissimilaridade genética entre genótipos de soja - Torres, Francisco E. (2019)
O objetivo do trabalho consistiu em avaliar o desempenho agronómico de cultivares de soja e quantificar a variabilidade genética por meio do agrupamento dos cultivares e a contribuição relativa das variáveis para a dissimilaridade genética, identificando-se, assim, as combinações promissoras. Os estudos foram desenvolvidos no setor de Fitotecnia da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - Unidade de Aquidauana, no Cerrado brasileiro. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por seis cultivares transgénicas de soja: P98Y70, CD 238, CD 241, BRS 255, VMAX e NK 7059. As variáveis medidas foram: altura das plantas na maturação, altura da inserção da primeira vagem (AIV), número de ramificações, número de vagens (NV), massa de 100 grãos e produtividade de grãos. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas ao teste de Tukey a 5% de probabilidade, sendo posteriormente utilizada a distância Euclidiana média como medida de dissimilaridade. O genótipo P98Y70 foi o mais produtivo. Os caracteres NV e AIV foram os que mais contribuíram para a divergência entre os genótipos. Cruzamentos entre os genótipos NK7059 e P98Y70 podem resultar em um híbrido com alto vigor heterótico.