Relatório de estágio - Pires, Sónia Isabel Pequito (2013)
O presente relatório surge no âmbito do Curso de Mestrado em Enfermagem na área de especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica (2010/2012), da Universidade Católica Portuguesa de Lisboa, e pretende ser o resultado final do estágio, que através da sua componente prática, permitiu a aquisição e desenvolvimento de competências na assistência ao doente em estado critico e respetiva família. Este relatório tem como objetivos apresentar o percurso realizado nos diferentes contextos da prática clínica, descrever os objetivos pessoais definidos e as principais atividades realizadas, em cada módulo de estágio, refletir sobre as atividades e competências desenvolvidas e por último analisar de forma crítica o meu desempenho. O Estágio subdividiu-se em três módulos, correspondentes a diferentes contextos da prática clinica e que passo a enumerar pela ordem cronológica e local de realização dos mesmos: módulo II – Unidade de Cuidados Intensivos foi realizado no Hospital Pulido Valente, numa UCI médico-cirúrgica, entre 27 de abril e 24 de junho de 2011; módulo I – Serviço de Urgência do Hospital de Vila Franca de Xira, de 26 de setembro a 18 de novembro de 2011; e por último, o módulo III – Opção, que realizei na Comissão de Controlo de Infeção do Hospital Pulido Valente, de 21 de novembro de 2011 a 27 de janeiro de 2012. Em cada um dos módulos realizados centrei a minha atuação na prestação de cuidados especializados ao doente crítico e sua família e privilegiei a área da formação e sensibilização dos profissionais, em diversas áreas de intervenção. No módulo II foram abordadas as temáticas da privacidade e das ostomias no doente internado na UCI. No módulo I, os trabalhos desenvolvidos estiveram relacionados com a segurança dos cuidados e com a comunicação de más noticias, em contexto de urgência. No último módulo, foram realizados trabalhos no âmbito da prevenção e controlo da infeção associada ao cateter venoso central e ao local cirúrgico. Os trabalhos desenvolvidos nos diferentes módulos de estágio contribuíram, para o crescimento e valorização da minha experiência pessoal e profissional, através do desenvolvimento e consolidação de competências no âmbito da área de especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica.