Estudo de métodos de calibração de sensores capacitivos - Lopes, João Daniel Resende (2013)
Os sensores são dispositivos que respondem com um sinal elétrico a um estímulo ou sinal do “mundo exterior”, permitindo a um qualquer equipamento eletrónico obter informação desse mundo para que possa atuar em conformidade. Os sensores podem ser encontrados num vasto domínio de aplicações. Existem sensores de luz, temperatura, som, radiação, magnéticos, pressão, movimento, velocidade, aceleração, orientação, mecânicos, entre outros, cujas suas utilizações vão desde uma vasta gama de aplicações industriais até ao mais simples equipamento eletrónico doméstico. Nesta dissertação serão alvo de estudo sensores capacitivos, mais concretamente a sua aplicação na deteção do toque humano. Os sensores capacitivos são utilizados numa ampla gama de dispositivos, desde telemóveis, leitores de mp3, controlos remotos, fogões, entre outros. O objetivo deste projeto consiste em identificar condições de utilização dos sensores capacitivos, desde materiais, algoritmos de validação da deteção do toque, geometria do sensor e deteção de movimento, dando relevância ao conhecimento sobre o comportamento esperado em função do material, da espessura e de outros parâmetros que possam influenciar, positiva ou negativamente, a sensibilidade dos sensores capacitivos ao toque humano.