O trabalho de natureza investigativa na aula de matemática - Pires, Manuel Vara (2014)
Os documentos curriculares oficiais, acompanhando orientações de muitos estudos, sugerem o recurso a tarefas matemáticas de natureza diversa (exercícios, problemas, investigações, projectos, jogos...) de modo a proporcionar aos alunos diferentes modos de entender ou fazer Matemática. Por isso, ao longo de toda a escolaridade, os alunos deverão ter a possibilidade de resolver tarefas de natureza mais aberta e investigativa o que implica, por exemplo, explorar situações problemáticas, procurar regularidades, fazer e testar conjecturas ou formular generalizações. Esta comunicação centra-se no trabalho desenvolvido por uma professora (participante no Programa de Formação Contínua em Matemática) e pelos seus alunos de uma turma do quinto ano de escolaridade na exploração de regularidades no triângulo de Pascal. Discutiremos a relevância deste tipo de abordagem na aula de Matemática e analisaremos as implicações produzidas no trabalho dos alunos e dos professores.