Universidades da terceira idade e envelhecimento ativo: a Academia dos Saberes de Aveiro e a Universidade Sénior de Cacia: construção de pontes - Calisto, Joana Filipa da Costa (2016)
O presente trabalho insere-se no âmbito do estudo das Universidades da Terceira Idade, em Portugal, e da preocupação de um envelhecimento ativo e como este interatua com a educação. O projeto procura promover uma cooperação entre duas instituições preocupadas com o envelhecimento ativo: a Academia dos Saberes de Aveiro e a Universidade Sénior de Cacia. Por estar perante uma sociedade e um mundo envelhecido, é de nossa inteira preocupação entender o conceito “velhice” e o que é possível fazer para que esta fase da vida seja útil para quem a vive direta ou indiretamente. Para a credibilidade do presente trabalho, foram feitos inquéritos por questionário aos docentes, formandos e direções das Universidades acima descritas, dos quais se concluiu que é realmente necessário a cooperação de instituições desta natureza para que o crescimento das pessoas e das organizações seja possível.