Contributo para a Caracterização dos Criadores e Explorações Agrícolas Produtoras de Bovinos de Raça Marinhoa - Ferreira, Elisabete (2015)
O presente trabalho resulta de uma acção de colaboração entre a Associação de Criadores de Raça Marinhoa (ACRM) e docentes da Universidade de Évora, cujo objectivo principal é aprofundar o conhecimento sobre os criadores de bovinos de raça Marinhoa e as respectivas explorações agrícolas onde desenvolvem a actividade. Para tal foi elaborado um questionário composto por (i) caracterização da exploração – elementos estruturais, actividades de produção vegetal e efectivos pecuários, (ii) caracterização do produtor, (iii) rendimento e continuidade da exploração e (iv) caracterização da actividade de produção de bovinos de carne “base raça Marinhoa”. Face ao elevado número de criadores com reduzido número de vacas reprodutoras considerou-se que só haveria interesse em aplicar questionário aos criadores com 5 ou mais vacas reprodutoras inscritas no Livro Genealógico da Raça Marinhoa. Durante o segundo semestre de 2013 realizou-se o inquérito aos produtores/criadores de bovinos de raça Marinhoa através do questionário acima referido, obtendo-se um total de 45 respostas. O tratamento de dados dos questionários envolve análise estatística univariada, bivariada e multivariada.