O sítio do Monte da Laje (Salvador, Serpa): fossas e fossos na transição do 4º para o 3º milénio A.N.E. na Bacia Média do Guadiana - Monteiro, Nuno Miguel Freitas (2016)
O projecto de dissertação de mestrado tem como intuito o estudo do sítio pré-histórico do Monte da Laje, localizado na freguesia de Salvador, concelho de Serpa, distrito de Beja. Os trabalhos arqueológicos foram dirigidos por Lídia Baptista, da empresa História & Tempus, Lda. no âmbito do Sistema Global de Rega Alqueva, que cedeu o espólio para estudo. A intervenção arqueológica, iniciada a 23 de Outubro de 2009, permitiu identificar 25 estruturas negativas, numa área total de 120.37 m2, das quais apenas foram escavadas 23 de onde foi recolhido espólio composto por fragmentos de recipientes cerâmicos, artefactos cerâmicos, líticos e fauna. Tratam-se de um conjunto de estruturas negativas de perfis variados, com cronologias do Neolítico final e Calcolítico inicial e pleno e Idade do Ferro: treze sondagens foram interpretadas como sendo do 3º milénio a.n.e., apresentando planta semi-circular e circular; cinco fossas são estruturas em negativo tipo “valado”, apresentando uma planta sub-rectangular; destaca-se uma estrutura em negativo de planta tipo “osso”; e por último, uma estrutura em negativo de planta sub-rectangular com uma inumação individual (Idade do Ferro). Saliente-se que apenas será estudado todo o espólio exumado das fossas que foi balizado no 3º milénio a.n.e. A partir do espólio, tendo em conta o estudo tipológico e funcional da cultura material, consubstanciado pelo estudo da morfologia da ocupação, verificaremos o grau de dispersão dos materiais nas estruturas negativas, cujos materiais se encontram contextualizados pela sequência estratigráfica das mesmas. Por sua vez, permitir-nos-á inserir este sítio na realidade dos sítios de fossos existentes no seu entorno. Os sítios de fossos correspondem a uma realidade, que nas últimas duas décadas se veio tornando cada vez mais num novo modelo de povoamento para a região do Sul de Portugal da transição do 4º para o 3º milénio a.n.e. Apesar do elevado número de sítios de fossos identificados no concelho de Serpa, poucos foram alvo de estudos de espólio, razão pela qual se distingue estudo do Monte da Laje. Trataremos de ver respondidas algumas questões tais como: Qual a relação das estruturas negativas do tipo fossa com as do tipo fosso? Será que este sítio teve uma ocupação de longa ou curta duração? Quais os indicadores da existência de espaços domésticos? Que relação têm estas estruturas com o espaço habitacional? Como se insere na rede de povoamento da transição do 4º para o 3º milénio a.n.e. no concelho de Serpa?