Literacia da informação: Da biblioteca escolar à biblioteca académica: Um estudo de caso. - Azevedo, Vânia Cristina Bouça (2015)
As transformações ocorridas no universo da informação nas últimas décadas e a consequente mudança na forma como as sociedades em geral e os indivíduos em particular passaram a relacionar-se com ela enquanto consumidores, mas também produtores, motivaram a realização deste estudo. A reconhecida importância da LI para o desenvolvimento da cidadania plena e o papel de destaque que as bibliotecas escolares (BE) alcançaram nos últimos anos na estrutura educativa portuguesa, enquadram o conjunto de motivações que orientam a investigação. Assim, o presente trabalho tem como: Objectivo – saber se existe relação entre as competências em LI reveladas por estudantes do 1º ano de licenciatura e mestrado integrado de uma escola superior privada, oriundos de escolas secundárias com bibliotecas inseridas na RBE, e o trabalho desenvolvido por essas mesmas bibliotecas na promoção da LI. Particularmente, o estudo procura abordar as seguintes questões: • Quais são as competências em LI de alunos universitários do 1º ano que frequentaram escolas secundárias públicas com bibliotecas integradas na RBE? • As bibliotecas de escolas secundárias públicas integradas na RBE contribuem para o desenvolvimento da LI em futuros estudantes universitários? • Quais as acções ou programas implementados por bibliotecas de escolas secundárias públicas da RBE para o desenvolvimento de competências de informação nos seus estudantes? • Existem factores condicionantes da eficácia das acções ou programas de desenvolvimento da LI, levados a cabo por bibliotecas de escolas secundárias públicas inseridas na RBE? • As bibliotecas de escolas secundárias públicas pertencentes à RBE avaliam o impacto das acções ou programas de desenvolvimento da LI que implementam nos seus estudantes? Instrumentos – inquérito por questionário respondido em linha; teste de literacia da informação; entrevista Universo e amostra – o universo coincide com a amostra, pois a amostra é o total de estudantes ingressados no 1.º ano dos cursos de licenciatura e mestrado integrado de uma escola superior privada – 10 estudantes -, oriundos de escolas secundárias públicas, com BE integradas na RBE - 7 BE, pertencentes aos distritos de Viana do Castelo, Braga e Porto.Método – não obstante o uso de um instrumento quantitativo - o inquérito por questionário -, esta investigação seguiu o método qualitativo. Enviou-se via e-mail um inquérito por questionário aos 7 professores bibliotecários (PB) responsáveis pelas BE em estudo e um outro inquérito aos 10 alunos da amostra. O inquérito enviado aos PB pretendia conhecer o trabalho das BE no desenvolvimento da LI e a percepção dos mesmos sobre esse trabalho; o inquérito aos alunos procurava saber o tipo de utilização que estes fizeram da BE durante o Secundário e a forma como lidaram com a informação durante aquele período. Mais tarde, foi solicitada aos alunos a realização do teste de LI; e, por último, foi realizada uma entrevista a um dos coordenadores interconcelhios das BE, a fim de se esclarecerem algumas dúvidas deixadas pelas respostas aos inquéritos. Principais resultados – os alunos da amostra revelaram baixos níveis de competências em LI. No entanto, estes alunos consideram-se eficientes no uso de informação; e os PB também não têm uma verdadeira noção das dificuldades dos alunos, porque não avaliam os seus níveis, nem antes, nem depois de realizarem acções de desenvolvimento de LI. Para além disso, estas acções ainda não se realizam de uma forma sistemática nas BE e, as poucas que se realizam, incidem sobre os domínios mais básicos de competências para o uso da informação. A inexistência de um programa de LI para o Ensino Secundário condiciona o desenvolvimento de competências de informação nos alunos, porque, ao não terem orientações precisas para trabalhar, as BE distanciam-se dos alunos do Secundário dirigindo-lhes poucas acções e deixando que haja uma interrupção no desenvolvimento de competências que os alunos foram adquirindo durante o Ensino Básico. Conclusão - os resultados deste estudo mostram que os alunos saídos do Ensino Secundário e recém-ingressados no Ensino Superior detêm baixos níveis de LI. As BE ainda não realizam acções sistemáticas para o desenvolvimento de competências de informação nos alunos do Ensino Secundário, o que provoca uma falha no desenvolvimento das competências que vinham sendo adquiridas. Significativo é também o facto de as BE não avaliarem o impacto das acções que desenvolvem junto dos alunos, pois isto leva a que não haja um ajustamento das acções às reais necessidades dos alunos. Com um trabalho pouco sistemático e quase vazio de colaboração com os professores curriculares, as BE acabam por contribuir de forma deficitária para o desenvolvimento de competências de informação nos alunos do Ensino Secundário, justificando-se, assim, os baixos níveis de competências evidenciados.