Miniplacas como dispositivos de ancoragem no tratamento da maloclusão Classe III - Teixeira, Ana Carolina Dias Cardoso (2017)
A evolução dos últimos anos na área da Ortodontia visa o tratamento de máloclusões de forma mais curta, simples e previsível. O controlo da ancoragem é um fator determinante para o sucesso da correção ortodôntica. O dispositivo de ancoragem temporário Miniplaca representa a vanguarda da Ortodontia, em termos de controlo de ancoragem, pois permite tratar casos outrora considerados de prognóstico desfavorável ou com necessidade de cirurgia ortognática. Estes dispositivos têm vindo a afirmar-se na prática clínica de Ortodontia devido às suas vantagens e facilidade de colocação. O objetivo do presente trabalho é avaliar a eficácia das miniplacas no tratamento da maloclusão de Classe III. Objetivos: Avaliar a eficácia das Miniplacas no tratamento da maloclusão Classe III esquelética. Métodos: Foi efetuada uma pesquisa exaustiva nas bases de dados PubMed, Scielo, b-on e SCOPUS, nos meses de Novembro de 2014 a Fevereiro de 2015. Foram pesquisados artigos publicados nos últimos cinco anos, em Português e em Inglês, estudos efectuados em humanos. Com as diferentes conjugações de palavras-chave foram encontrados cinquenta e sete artigos, destes, treze artigos foram considerados pertinentes para o estudo. Posteriormente, foram acrescentados alguns artigos considerados importantes e consultadas obras de referência, revistas científicas e teses de Mestrado para complementar a pesquisa. Resultados/Conclusão: De acordo com a análise da pesquisa efetuada para a realização deste estudo podemos concluir que as Miniplacas são um dispositivo eficaz no tratamento da maloclusão Classe III esquelética.