Sistema de monitorização de veículos - Marques, Rafael Fernandes (2018)
O transporte rodoviário representa cerca de metade do volume de transporte de mercadorias na União Europeia. Problemáticas como o tráfego, consumos e poluição têm de ser combatidas todos os dias, surgindo assim o interesse na redução de custos através do investimento em sistemas de monitorização de veículos. Aliada à monitorização dos veículos, surge a monitorização de mercadorias. É objetivo da dissertação desenvolver um sistema de monitorização de veículos com a capacidade de recolha de dados destes, como a sua localização geográfica e dados da mercadoria, assim como a sua temperatura. O sistema instalado nos veículos é autónomo e envia as informações para uma base de dados, em tempo real, recorrendo à rede móvel. Para a apresentação das informações do veículo foi desenvolvida uma página web. Esta permite a interação da transportadora, bem como dos clientes, com as informações do veículo e da sua mercadoria. Estas informações são apresentadas em tabelas, sendo que a localização atual, bem como o trajeto, são apresentados sobre o mapa. É através desta página que são introduzidos os dados de novos clientes, de novos veículos e de novas viagens. A confidencialidade dos dados é garantida através de um sistema de tracking por código e de um sistema de login.