Qualidades psicométricas da escala de atividade de Werry-Weiss-Peters: estudo preliminar da versão portuguesa - Seabra-Santos, Maria João (2017)
O rastreio e encaminhamento precoces de crianças em risco de Perturbação de Hiperatividade/ Défice de Atenção constituem desafios para médicos de cuidados primários, pediatras, psicólogos e pedopsiquiatras, interessados em interromper trajetórias de desenvolvimento desadaptativas. Este artigo analisa características psicométricas da versão portuguesa da Werry-Weiss-Peters Activity Scale (Routh, 1978), que avalia o nível de atividade de crianças em contexto familiar. Com base numa amostra normativa de 340 crianças (3-11 anos) e numa amostra de 157 crianças (3-6 anos) em risco de problemas de comportamento disruptivo, foi demonstrada a validade de uma pontuação única para o conjunto da escala, elevada consistência interna, estabilidade temporal e capacidade para discriminar entre crianças com e sem problemas de comportamento. Os resultados foram analisados em função do sexo e idade. A versão portuguesa da Escala WWP demonstrou bons índices de precisão e validade, sendo um instrumento de rastreio da hiperatividade potencialmente útil para profissionais e investigadores.