Perceção de Justiça e Comprometimento Afetivo: um estudo de caso numa empresa alimentar da Região Centro - Rocha, Ana José Filipe Nobre (2016)
O presente estudo tem como objetivo analisar a relação entre a justiça organizacional e o comprometimento afetivo dos membros organizacionais, bem como, relacionar estas variáveis com vários indicadores sociodemográficos (sexo, idade, grau de instrução escolar, vínculo contratual, antiguidade e tipo de atividade desenvolvida). A investigação decorreu numa empresa da Região Centro do sector alimentar, sendo a amostra constituída por 114 trabalhadores que desempenham diversas funções, tendo-se aplicado a Escala de Justiça Organizacional e o Questionário de Comprometimento Afetivo para a recolha de dados. O estudo aponta para os seguintes resultados: os trabalhadores mais velhos, com mais anos de trabalho na empresa e com vínculo laboral efetivo, apresentam perceções de justiça mais positivas, bem como níveis de comprometimento afetivo mais elevados. As mulheres têm perceções mais elevadas em todas as dimensões da justiça organizacional, à exceção das dimensões interacional e informacional, bem como no comprometimento afetivo. Nas várias dimensões da justiça, são os indivíduos com maior escolaridade que apresentam perceções mais positivas, inversamente são os indivíduos com menor escolaridade a expressar maiores níveis de comprometimento afetivo. A avaliação da justiça organizacional parece não ser significativamente afetada pelas funções desempenhadas na empresa, uma vez que as respostas dos trabalhadores são homogéneas quer na área da justiça organizacional quer no comprometimento afetivo. / The study aims at showing how perceptions of justice predict organizational affective commitment and evaluate how demographic characteristics (gender, age, school level, type of labour contract, years of experience and professional tasks) may affect those perceptions. The research occurred in a food industry in the centre of Portugal, with 114 workers, with various professional functions, applying the Organizational Justice Scale and Affective Commitment Survey. The data suggest the following: older workers, with longer experience and a steady contract, show higher levels of justice perception and stronger bonding towards their organization. In all the dimensions of organizational justice, except in the interactional and informational, women have higher perceptions than men, as well in the evaluation of affective commitment. Individuals with higher levels of education show more positive perceptions in organizational justice, on the contrary the affective commitment is stronger in individuals with lower levels of education. It seems that the functions in the industry are not important for the evaluation of organizational justice and affective commitment, as the answers for most of the workers are similar.