POLÍTICA DE CONSERVACIÓN DEL PATRIMONIO NATURAL EN ARGENTINA - Duval, Valeria Soledad (2019)
El patrimonio natural es un recurso irremplazable, esencial para la identidad colectiva y necesario para que la sociedad lo disfrute. Su estudio permite establecer políticas públicas adecuadas para su conservación. Los instrumentos deben generarse a diferentes escalas y ser apropiadas por los actores sociales involucrados en estas áreas y por la comunidad. El objetivo del trabajo fue analizar la política de conservación del patrimonio natural en la Argentina. Para ello, se realizó un estudio sobre la situación actual de la biodiversidad y geodiversidad como parte del patrimonio natural y se caracterizaron los instrumentos legales de gestión. También se analizaron las leyes de creación de los sistemas de áreas protegidas provinciales, entendidas como aquellas áreas que poseen como función principal es la protección de este patrimonio. Los resultados mostraron que en Argentina, las estrategias están enfocadas en la preservación, restauración y mantenimiento de la biodiversidad y por el contrario, la geodiversidad posee un desarrollo incipiente. El vacío legal en el cuidado de los elementos abióticos y la carencia de actualización de la legislación ambiental existente son algunos problemas que enfrenta el país.