Relatório de Ensino Clínico - UCC de Felgueiras e USF de Longara Vida (Tâmega) - Freitas, Mafalda (2019)
A elaboração do presente relatório surge no âmbito da Unidade Curricular: Ensino Clínico (EC) – Integração à Vida Profissional em Cuidados de Saúde Primários (CSP), inserido no plano curricular do 4.º Ano/2.º Semestre, do Curso de Enfermagem, da Escola Superior de Saúde (ESS), do Instituto Politécnico da Guarda (IPG), sob orientação da professora Hermínia Barbosa. Este EC foi realizado na Unidade de Cuidados na Comunidade (UCC) Felgueiras e na Unidade de Saúde Familiar (USF) Longara Vida, ambas unidades pertencentes ao Agrupamento de Centros de Saúde (ACES) Tâmega III- Vale do Sousa Norte, enquanto serviço de saúde local da Administração Regional de Saúde do Norte (ARSN). As duas primeiras semanas foram passadas na UCC e as restantes na USF. Foi realizado sob supervisão da enfermeira M., no período de oito semanas, compreendido entre o dia 6 de maio e o dia 28 de junho. O presente documento foi realizado com base na metodologia descritiva e reflexiva, com recurso a diversas fontes bibliográficas pertinentes e fidedignas, de forma a conferir-lhe validade e credibilidade a este relatório. Relativamente à estrutura deste documento, o mesmo é constituído por uma parte onde são apresentados os objetivos gerais e específicos, incluindo as atividades desenvolvidas para alcançar os mesmos, assim como as competências adquiridas. Outra, em que é apresentada uma conclusão onde é feita referência às dificuldades sentidas ao longo do EC assim como é feito um balanço de todo o estágio. Por fim, surgem os anexos e apêndices, que complementam determinados aspetos do relatório.