Problemas de sintaxis en la traducción español/portugués y portugués/español - Vigón Artos, Secundino (2003)
A comunicação pretende apresentar, escrever e estudar os problemas que coloca a sintaxe na tradução do espanhol ao português ou do português ao espanhol de textos de diferentes registos linguísticos. O estudo centra-se exclusivamente nos problemas sintácticos e morfológicos que duas línguas românicas, tão semelhantes entre elas, apresentam. Como corpus para os exemplos de erros de tradução portugués/espanhol seleccionaram-se vários trabalhos de tradução realizados pelos alunos de segundo ano da licenciatura em «Línguas Estrangeiras Aplicadas» da Universidade do Minho durante os anos lectivos 2001/2003 e para os erros e traduçãoo espanhol/português o corpus seleccionado foi realizado pelos alunos do «1 urso Anual de Português como Língua Estrangeira, aplicado à tradução» do «Centro de Estudos de Espanhol de Porto, Coimbra y Braga». Apresentaremos uma análise de erros que tenha como objectivo apontar aqueles campso problemá¡ticos na aquisição do espanhol ou do português como línguas estrangeiras e facilitar aos tradutores um guia com aqueles aspectos problemá¡ticos da sintaxe portuguesa e espanhola com a finalidade de que eles próprios sejam capazes de corrigir as suas próprias traduções. Não se intenta fazer aqui um compêndio gramatical de nenhuma das línguas, mas trata-se de enumerar, descrever e explicar como funcionam alguns aspectos morfo-sintácticos que entram em cobflito na hora de traduzir entre os dois idiomas e que, pela sua vez, apresentam dificuldades ao tradutor. Pretendemos subdividir esta secção em três partes : Uma primeira parte que se estudem os substantivos, os pronomes e as estruturas nominais, assim como as funciones sintáctias que desempenham essas estruturas no texto : Sujeito Léxico, Implemeto, Complemento, Suplemento,Aditamento, Atributo, Aposição... Incluiremos aqui também as chamadas orações subordinadas substantivas completivas, as estruturas de infinito e as orações subordinadas adjectivas relativas substantivadas pelo artigo. Num segundo lugar estudaremos o funcionamneto dos adjectivos qualificativos e determinativos em ambas as línguas. Incluímos também dentro deste apartado as orações subordinadas relativas adjectivas. Finalmente estudaremos o advérbio, as construções adverbais, as estruturas de gerúndio e ao mesmo tempo as orações subordinadas adverbais.