Trânsito da Virgem : estudo e tratamento de conservação e restauro de uma pintura barroca sobre tela : reforços semirrígidos transparentes : resina de poliéster versus resina epóxida - Galán Torrego, María (2017)
A investigação levada a cabo neste trabalho centra-se no restauro de uma pintura barroca do século XVII, intitulada Trânsito da Virgem. A obra, procedente de uma coleção particular, encontrava-se visivelmente deteriorada e intervencionada, num estado de conservação que implicou uma intervenção total ao nível das camadas constituintes e do suporte. Durante o processo de restauro, foi descoberta uma inscrição no reverso que condicionou a sua intervenção, fazendo com que tenha sido necessário produzir um reforço do suporte com características que permitissem a sua observação e, ao mesmo tempo, servissem de suporte estrutural à obra. Criou-se assim um suporte semirrígido e transparente, que determinou, ao mesmo tempo a escolha do caso de estudo, dando um novo contributo para a temática “sistemas semirrígidos e transparentes de reforço em pintura sobre tela”, continuando a investigação iniciada, recentemente na Escola das Artes, no âmbito de outro trabalho de mestrado, centrado neste tema. Assim, na presente dissertação, são descritas as diferentes fases de intervenção e é apresentado um estudo histórico artístico aprofundado sobre o tema representado e as origens da pintura. De igual forma, foi feito o estudo material e técnico da obra através de registo fotográfico em diferentes comprimentos de onda, de microscopia ótica, de micro-espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier e microscopia electrónica de varrimento com espectrometria de raios X por dispersão de energia. Por fim, é discutido o uso de resinas sintéticas para entretelagens transparentes, nomeadamente várias epóxidas e a poliéster, HB Polyester Cristal 2®. Propriedades como parâmetros de cor e a estabilidade química foram avaliadas através de um colorímetro e de micro-espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier com acessório de reflectância total atenuada, em provetes artificialmente envelhecidos.