Estudo experimental de vigas protegidas com tinta intumescente sob a acção do fogo - Mesquita, L.M.R. (2011)
São apresentados os resultados de 50 testes de elementos à flexão para análise da eficácia da aplicação de tintas intumescentes em elementos sujeitos à flexão, aplicada a distintas secções transversais, IPE, CHS, SHS e LNP. O carregamento mecânico aplicado é mantido constante durante os testes e corresponde a valores do grau de utilização de 30%, 50% e 70%. Os testes são conduzidos à temperatura ambiente e ao fogo, segundo a curva ISO834, com diferentes espessuras de protecção e sem protecção. Verifica-se um aumento do tempo de resistência ao fogo com a aplicação deste tipo de protecção. Para a mesma espessura de protecção a temperatura crítica e o tempo de resistência ao fogo diminui com o aumento do grau de utilização.