Resiliência e Distress Psicológico em Doentes Oncológicos - Monteiro, Lúcia Pessegueiro (2022)
Objetivo: O presente estudo teve como principal objetivo analisar os fatores associados à resiliência e a sua relação com o distress psicológico em doentes oncológicos adultos. Método: Realizou-se uma revisão sistemática da literatura (RSL) seguindo os princípios do PRISMA para organizar, documentar e justificar todos os passos ao longo do processo de RSL. A pesquisa, realizada na Web of Science e na Scopus, visou encontrar artigos que cruzassem as duas variáveis, resiliência e distress psicológico, publicados entre 2015 e 2021. Resultados: Após a pesquisa e análise dos estudos, foram incluídos 7 estudos quantitativos publicados em revistas científicas. A resiliência associou-se a uma redução no risco de ansiedade, depressão e distress psicológico, atenuando o impacto emocional da doença oncológica. Verificou-se, ainda, que a resiliência estava relacionada com a regulação emocional, o aumento de estratégias de coping, o aumento da autoeficácia e da perceção do suporte social. Conclusão: A resiliência desempenhou um papel protetor sobre os efeitos patológicos do distress psicológico, revelando-se, ainda, um preditor de melhor QdV nos doentes oncológicos.