Desenvolvimento de sistemas autónomos de montagem e verificação de componentes para a indústria automóvel : estágio na Tojaltec - Couceiro, Liliana Raquel Reis (2019)
Este relatório pretende descrever o estágio do Mestrado em Engenharia Eletrotécnica, na área da Automação e Comunicações em Sistemas Industriais, ministrado no Instituto Superior de Engenharia de Coimbra (ISEC), decorrido na empresa Tojaltec – Fabrico de Máquinas, Lda., cujas áreas de atividade são a automação e a robótica industrial. Durante a realização do estágio foram realizados trabalhos em vários projetos que estavam em curso na empresa. Neste documento encontram-se descritas as principais tecnologias utilizadas nos projetos descritos, assim como explicações das diversas etapas associadas ao desenvolvimento dos projetos em que houve participação: • Máquina de montagem e da máquina de verificação da conformidade das grelhas difusoras para ventilação dos automóveis – tinham como objetivo o desenvolvimento de duas máquinas, uma com a capacidade de montagem dos vários modelos de grelhas pedidos pelo cliente, e a outra capaz de verificar se as grelhas estavam completas e devidamente funcionais No caso do primeiro, foi desenvolvido a HMI para a apresentação de informações visuais ao operador, e, no caso do segundo, foram realizadas as afinações dos sensores e testes funcionais da máquina antes de ser expedida para o cliente. • Retrofitting (modernização) de uma máquina de verificação da conformidade de tubos por vácuo – consistiu na substituição e adaptação dos programas para os novos componentes: HMI, PLC e impressora. Este projeto não chegou a ser finalizado, por questões externas à empresa. • Célula de soldadura com 4 robôs – máquina capaz de executar a soldadura por ultrassons dos diversos componentes que formam as forras das portas dos automóveis. Neste projecto foi realizada a preparação e programação das trajetórias dos robôs. • Célula de soldadura com 1 robô – célula de soldadura por ultrassons para as molduras dos puxadores das portas dos automóveis. Neste projeto foram realizadas as eletrificações do quadro e as ligações de Inputs/Outputs. Todas as máquinas intervencionadas foram finalizadas durante o decurso do estágio, tendo sido aprovadas e expedidas para os clientes finais, onde se encontram em pleno funcionamento. A única exceção foi a máquina que se pretendia atualizar, pelas razões já apresentadas.