Sons da fala e sons do canto: música para ensinar fonética do português. Música do Brasil - Castelo, Adelina (2022)
"Música para ensinar fonética do Português. Vol. 2: Música do Brasil" é constituído por um conjunto de materiais didáticos baseados em canções do Brasil, elaborado na sequência do volume 1 (com música de Portugal). Estes materiais podem ser usados como atividades complementares às tarefas de um manual e se destinam sobretudo a falantes que têm o chinês como língua materna, nos níveis iniciais de aprendizagem do português como língua estrangeira. Tal como no volume 1, esta obra tem 25 unidades didáticas, baseando-se cada uma delas numa canção diferente, sendo independente relativamente às outras unidades e abordando um tópico de fonética, uma forma de produção oral e, frequentemente, também uma área de vocabulário e um aspecto cultural. São cinco os objetivos principais deste material didático: • promover o treino fonético em Português do Brasil, de forma contextualizada e lúdica, desde o início da aprendizagem do português como língua estrangeira; • estimular a produção de diferentes gêneros orais; • dar a conhecer algumas canções e fatos da cultura brasileira; • fomentar a aquisição de novo vocabulário; • estimular a motivação para a aprendizagem da língua e da cultura em causa.