Reabilitar a pessoa com equilíbrio corporal comprometido - Pereira, Sílvia Isabel Gomes (2019)
Com o avançar da idade perdem-se capacidades, nomeadamente, alterações do equilíbrio, que levam ao aumento da vulnerabilidade, colocando em risco a qualidade de vida dos idosos e a sua funcionalidade. O presente trabalho foi elaborado no contexto do Estágio Final, pertencente à 2ª edição do Curso de Mestrado de Enfermagem – Enfermagem de Reabilitação, pelo Instituto Politécnico de Setúbal, em associação, tendo como objetivo major a aquisição de competências de Mestre e Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação. Como tal e, tendo em conta as alterações do equilíbrio corporal, foi implementado um plano de intervenção profissional com o objetivo de melhorar a funcionalidade dos utentes. No referido plano, existiram dois grupos de intervenção, um onde os cuidados foram prestados no domicílio e um segundo onde os cuidados foram prestados na comunidade, num projeto na área do envelhecimento ativo. Os resultados indiciam que os cuidados de enfermagem de reabilitação em contexto de cuidados de saúde primários são benéficos para a capacitação e maximização da funcionalidade dos utentes, na medida em que os prepara para se adaptarem às limitações no seu contexto de vida real. Tendo sido evidente uma melhoria do equilíbrio corporal em 17,9% no grupo 1 e 30% no grupo 2. Sendo isto preditor de uma melhoria da funcionalidade em 15,6% e 11,1 %, respetivamente.