Estudo da sustentabilidade da indústria automóvel em Portugal - Carvalho, Ana Carolina Soares de (2011)
O presente trabalho tem como objectivo central analisar a sustentabilidade da indústria automóvel em Portugal, contribuindo para a criação de conhecimento numa área pouco explorada academicamente. Com base na conjugação de estratégias de investigação históricas, descritivas e compreensivas, o estudo realizado compreende na sua essência uma abordagem tendencialmente descritiva e exploratória, sendo também desenvolvidas, na sua prossecução, ferramentas e modelos de análise adaptados ao sector automóvel nacional. No trabalho em consideração foi empreendido uma análise à evolução histórica da indústria automóvel nacional, bem como uma caracterização actual do sector que permitiu enquadrar o panorama da indústria automóvel em Portugal. Seguidamente foi desenvolvida uma análise das forças motrizes de mudança que permitiu descortinar as principais tendências do sector e a elaboração de cenários prospectivos. Por último, foi desenvolvido um conjunto de linhas estratégicas destinadas à sustentabilidade da indústria automóvel em Portugal. Numa exposição sinóptica, o estudo efectuado sugere que o desenvolvimento sustentável do cluster automóvel em Portugal passa pela consolidação das funções de fabrico e integração de veículos introduzido num pólo relevante em termo ibéricos. A orientação deverá ser para veículos de nicho, apostando na concepção e desenvolvimento de veículos com motorizações híbridas e eléctricas. ABSTRACT: This work has as a central propose to analyse the sustainability of the automotive industry in Portugal, contributing for the growing of knowledge in an area underexplored academically. Based on the conjugation of historical, descriptive and comprehensive investigation strategies, the accomplished study takes in its essence a descriptive and exploratory approach, being also developed during its prosecution, tools and analysis models adapted to the national automotive sector. An analysis to the historical evolution of the national automotive industry was undertaken, as well as the current characterization of the sector, which allowed to frame the panorama of the automotive industry in Portugal. Then it was developed an analysis of the dynamic driving forces which permitted to unfold the main sector trends and the elaboration of prospective settings. Finally, it was developed a set of strategic lines for the sustainability of the automotive industry in Portugal. In a synoptic explanation, the study suggests that the sustainable development of the automotive cluster in Portugal should be underpinned on the consolidation of the industrial functions and on the integration on an Iberian cluster. The orientation should be for market niche vehicles, betting on the conception and development of vehicles with hybrid and electric engines.