O cinema na televisão pública portuguesa - Cardoso, Cátia Filipa Soares da Silva (2021)
Desde os seus primórdios que o cinema fornece material noticioso para páginas de revistas e jornais, tendo a crítica sido um dos géneros mais destacados no âmbito da informação sobre cinema em publicações de todo o mundo. Portugal não foi exceção. Por outro lado, também a televisão pública portuguesa, desde a sua existência, deu destaque ao cinema, apresentando conteúdos para além da exibição dos filmes, tais como comentários às obras. Não obstante, de certo modo, fomos constatando que o espaço atribuído à crítica de cinema, na televisão pública portuguesa, não foi o mais expressivo, por comparação com o número de programas de cariz mais objetivo e informativo ou de entretenimento, que contemplam a sétima arte. A presente investigação visa olhar para os atuais programas sobre cinema que são exibidos na televisão pública aberta — RTP 1 e RTP 2 — compreendendo os seus propósitos, filosofias e conteúdos que privilegia, bem como o seu impacto nos telespectadores. Procura ainda perceber que conteúdos podem complementar a programação já existente e em que moldes. Além da revisão da literatura, esta dissertação apresenta fontes diretas, através de entrevistas realizadas a responsáveis por programas sobre cinema da televisão pública portuguesa, jornalistas de cultura, críticos de cinema e académicos. Ainda na parte empírica deste trabalho, também as pessoas com acesso à RTP foram inquiridas, por questionário, por forma a conhecermos a relação dos programas com telespectadores e ficarmos a par dos interesses da audiência relativamente a conteúdos sobre cinema. Dos resultados obtidos, verificamos que a comunicação de cinema, na televisão pública, tal como a exibição de filmes, poder-se-ia complementar com mais informação sobre o contexto de cada obra e ainda com um espaço de debate sobre as narrativa.