Artrópodes predadores associados à oliveira no Planalto Mirandês - Santos, Sónia A.P. (2012)
A oliveira é atacada por mais de 250 espécies fitófagas, contudo, apenas um reduzido número apresenta importância económica. A reduzida importância da maioria das espécies deve-se principalmente à acção dos factores de limitação natural, com relevância para os predadores. Com o objectivo de contribuír para o conhecimento do complexo de artrópodes predadores associados à oliveira no Planalto Mirandês, entre Março e Outubro de 2005 a 2008, realizaram-se amostragens em dois olivais, um situado no concelho de Vimioso (Campo de Víboras) e outro no de Mogadouro (Vilarinho dos Galegos). As amostragens foram efectuadas mensalmente através da técnica de pancadas, recolhendo-se cinco amostras por olival e por data de amostragem. O material recolhido foi separado e os artrópodes predadores foram contados e identificados até à ordem ou família. Os artrópodes predadores encontrados em maior número pertencem à ordem Araneae, que representaram entre 49,6% e 82,7% do total de predadores recolhidos, dependendo da data de amostragem, olival e ano, seguidos da famílias Formicidae e Coccinellidae com representatividades entre 2,1% a 35,6% e 5,9% e 20,4%, respectivamente. Os da ordem Neuroptera foram os menos abundantes e representaram entre 3,1% e 7,8% do total das capturas. Comparando os dois olivais, verificou-se que as capturas foram, na generalidade dos casos, mais elevadas em Vilarinho dos Galegos e o maior número de indivíduos capturados ocorreu em Junho e Setembro. The olive tree has more than 250 phytophagous species that potentially can attack the plant. However, only a low number of species are economically important. The reduced importance of several phytophagous species can be attributed to the action of natural control factors, with special emphasis for predators. This study aims to contribute for the knowledge of the communities of predator arthropods associated with the olive tree in Planalto Mirandês region. The experimental work took place in two olive groves that were sampled between March and October of 2005 to 2008. One olive grove was located in Vimioso (Campo de Víboras) and the other in Mogadouro (Vilarinho dos Galegos). The arthropod community was sampled by using the beating technique on an approximately monthly basis and five samples were collected per olive grove and sampling date. All captured individuals were sorted, counted and identified till order or family under a binocular microscope. The order Araneae was the group found in higher abundance with a representatively between 49.6% e 82.7% of the total collected predators, varying with the sampling date, the olive grove and the year, followed by families Formicidae and Coccinellidae with relative abundances between 2.1% to 35.6% and 5.9% to 20.4%, respectively. The order Neuroptera was the less abundant and represented between 3.1% and 7.8% of the total captures. Comparing the two studied olive groves, the number of captures was generally higher in Vilarinho dos Galegos and the number of captured individuals occurred in July and September.