O impacto do revivalismo das marcas no consumidor : uma perspectiva aplicada a algumas marcas dos anos 80 em Portugal - Moreira, Ana Margarida Maio Gomes (2015)
Esta é uma dissertação sobre o impacto do revivalismo das marcas no consumidor. Não sobre o impacto no consumidor em geral, mas sim sobre uma faixa etária específica que se encontra, hoje, entre os 30 e os 40 anos. Esta é uma reflexão sobre a possibilidade de estarmos perante um fenómeno onde as marcas que os consumidores consumiam nos anos 80 encontram, atualmente, um terreno fértil para vingar no mercado, fruto de fatores económicos, psicológicos e sociais. O objetivo desta dissertação é perceber quais são as condicionantes a ter em conta para que certas marcas comercializadas em Portugal nos anos 80 possam ser casos de sucesso hoje em dia. Para isso, analisamos quatro marcas de produto: Sanjo, Gorila, Regina e Fizz Limão. Nesse sentido, pretende-se uma resposta concreta à pergunta: O que leva certas marcas consumidas nos 80 em Portugal a poderem ser hoje casos de sucesso? Concluímos que as marcas consumidas durante a infância e adolescência ganham um lugar de destaque junto do consumidor da chamada geração X, quer pelas memórias que despertam, quer pelas emoções que criam. Um chamado regresso ao passado impulsionado pela nostalgia, como também, pela conjuntura económica. Arriscamos propor, como conclusão desta dissertação, a possível existência de um novo conceito- o de marcas revivalistas.