MEDALUS: Mediterranean Desertification and Land Use. Estudos sobre Desertificação no Baixo Alentejo Interior – Concelho de Mértola - Cortesão Casimiro, Pedro (2021)
o objectivo é a apresentação do trabalho desenvolvido pelo Departamento de Geografia e Planeamento Regional no âmbito do Projecto Medalus (Mediterranean Desertification and Land Use), bem como dos princípios e linhas condutoras que estiveram na origem das diferentes fases deste projecto. Para o desenvolvimento dos estudos sobre desertificação foi escolhido o Concelho de Mértola, onde se localiza o Centro Experimental de Erosão de Vale Formoso, no qual grande parte do trabalho experimental foi realizado. Apresentam-se, sumariamente, alguns resultados obtidos em vários domínios de investigação do projecto: clima, erosão e evolução do uso do solo. Apresenta-se, também, a metodologia escolhida para diagnóstico das áreas ambientalmente sensíveis. The objective of this paper is to present the work developed by the Departamento de Geografia e Planeamento Regional in the framework of the Medalus Project (Mediterranean Desertification and Land Use), as well as the principles and guidelines from which the different phases of the project evolved. Mértola Municipality was chosenfor the development ofseveral desertification studies, where Vale Formoso Experimental Field is located, and in which most ofthe experimental work was performed. Some ofthe results in various researchfields ofthe Project are outlined: climate, soil erosion and land use change. The methodology chosen for diagnosing environmentally sensitive areas is also summarised.