O Cachalote : relatório de projecto final da curta-metragem - Teixeira, Ana Rita de Novais (2017)
Este relatório tem o objectivo de apresentar todo o processo de trabalho para a realização da curta-metragem de animação realizada no âmbito do Mestrado de Animação por Computador. Será apresentado ao longo deste documento todo o processo desde a apresentação da ideia original que, após todo o trabalho de desenvolvimento, deu origem à curta metragem “O Cachalote”, passando pela produção da animação 2D e como esta foi trabalhada a par da animação 3D, até à pós-produção que envolveu a parte em 2D. Este foi um trabalho de grupo desenvolvido no último ano do Mestrado em Som e Imagem – especialização em Animação por Computador, e teve como objectivo apresentar uma curta metragem de animação que envolvesse duas técnicas de animação distintas, contudo que estivessem em harmonia, quer seja no aspecto visual quer na animação. Através deste documento o leitor ficará a saber que meios foram utilizados para a realização da animação e de que forma o grupo trabalhou de modo a que os dois universos, 2D e 3D, coexistissem de modo que no decorrer da animação os espectadores não sentissem uma quebra no momento de passagem entre os mesmos. Este é um documento que explica a forma como a parte da animação 2D foi trabalhada e como é que todo o aspecto visual bidimensional se desenvolveu de modo a que estivesse de acordo com o restante da curta-metragem. Todo o processo é descrito passando pelas fases iniciais da produção até à finalização do projecto e montagem.